山东理工大学本科生导师制实施办法

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-30

山东理工大学本科生导师制实施办法
鲁理工大政发[2004]78号

为充分发挥教师在学生培养过程中的指导作用,使教师认真履行教书育人的职责,完善我校的学分制改革,更好地对学生因材施教,帮助学生全面成长,决定对本科学生实施导师制并制定本办法。
第一章 导师的任职条件
第一条 具有坚定正确的政治方向,工作责任心强,师德高尚,严于律己,为人师表,关心学生。
第二条 教学经验丰富,教学效果优良,有较强的科研能力。
第三条 了解全校各专业设置情况,熟悉本院(系)专业培养目标和专业教学计划,了解专业发展动向,具有一定的专业指导能力。 
第四条  熟悉学分制下的教学管理和学生管理相关规定,了解学分制的运行机制。 
第五条 具有中级以上职称,或具有硕士以上学位。
第六条 两年内未受过学校记过以上处分且上年度考核合格。 
第二章 导师的工作职责
第七条 关心学生的身心健康,促进学生知识、能力、素质的全面协调发展。 
第八条 指导学生了解专业的基本情况、发展动态、社会需求,根据学生的学习能力、兴趣、爱好,对学生选课、学习进程安排和专业方向选择进行指导;对学有余力的学生,指导其提前完成学业或进行辅修专业、双专业和双学位的学习,并在学生相关申请书上签字。
第九条 有意识、有计划地培养学生的实践能力和科研能力,鼓励学生参与导师的科研课题,原则上应承担所指导学生的毕业设计(论文)指导工作。 
第十条 当好学生深造就业的参谋,教育学生树立正确的择业观,做好毕业生思想教育和就业指导工作。
第三章 导师的聘任办法
第十一条 每学年开学后两周内,各院(系)提出拟选聘导师名单,并组织已完成第四学期学习任务的学生自主选择导师,选择完毕后院(系)可作必要的平衡调整,由院(系)教学指导委员会正式聘任。各院(系)将导师名单及指导学生人数报教务处备案。
第十二条 导师选聘的具体实施办法由各院(系)自行制订。
第四章 导师的工作方式
第十三条 采取以个别指导为主,个别指导与集体指导相结合的工作方式。 
第十四条 每学期开学初必须与学生见面,每月的个别指导或集体指导不少于两次,每学期参加学生集体活动或向学生开设讲座不少于一次。 
第十五条 导师须填写导师工作日志,学期初要制订指导工作计划,对指导活动做好记录。学期末要有指导工作总结。
第五章 导师的管理
第十六条 学校对导师的管理由教务处、人事处、学生处共同实施,负责导师的岗位审核、配合院(系)开展导师上岗培训、汇总全校考核结果、组织评选优秀本科生导师等。
第十七条 院(系)对导师的管理由分管教学工作的副院长(副主任)负责、分管学生工作的副书记协助。  
第十八条 导师工作考核纳入学校教职工的年度考核,每年度进行一次;考核由各院(系)负责,院(系)要制订考核实施细则,建立导师的年度考核档案。
第十九条 导师工作的考核结果,作为教师工作年度考核、专业技术职务晋升和岗位聘任的条件。考核不合格的导师,不计工作量,并取消当年度导师资格。 
第二十条 考核合格的导师每学期教学工作量(≤20人)按1教分/生计算,每超过1人计0.2教分。
第二十一条 院(系)和导师本人要重视总结、交流导师工作的管理经验和工作经验,促进导师工作质量的不断改进和提高。
第六章 其  他
第二十二条 本办法适用于2002级及以后入学的本科生。
第二十三条 由教务处负责解释。本办法自公布之日起施行。 

Copyright © 2018 山东理工大学. All right reserved. |