山东理工大学辅修专业、双专业、双学位实施办法

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-30

山东理工大学辅修专业、双专业、双学位实施办法
鲁理工大政发[2004]78号

为适应社会经济发展对复合型、创新型人才的需要,发挥学校的办学优势和特色,充分利用教学资源,实现学科间的交叉渗透,使学有余力的学生在完成主修专业学习任务的同时可以修读其他专业,经山东省教育厅批准,按照《山东理工大学学生学籍管理规定》,在我校全日制本科2002级以后(包括2002级)的在册学生中实施辅修专业、双专业、双学位制度(以下统称第二专业)。
第一章  辅修专业、双专业、双学位
第一条 辅修专业:学生在修读主修专业的同时,修读其它专业作为辅修专业。修满辅修专业要求的学分数可获得辅修专业证书。
第二条 双专业:学生在修读主修专业的同时,修读其它专业作为第二专业。修满两个专业要求的学分数可获得双专业毕业证书。
第三条 双学位:学生在修读主修专业的同时,修读其它学科门类作为第二学位。修满双学位要求的学分数、达到双学位的毕业设计(论文)要求,可获得双学位证书。
第四条 双学位应属于不同学科门类。双专业、辅修专业可在同一学科门类中进行,但一般不得属于同一“二级类”(详见原国家教委1998年颁布的《普通高等学校专业目录》)。
第二章  申报条件
第五条 每一个学生只能申请一个专业作为第二专业。
第六条 申请第二专业者须符合下列基本条件:
(一)已修完四个学期的课程。
(二)成绩优良、学有余力。
(三)身体健康,能胜任同时修读两个专业的学习任务。
(四)修读英语、国际经济与贸易专业的学生,必须通过全国大学英语六级考试或四级考试,成绩在75分以上。
第三章  申报程序
第七条 修读第二专业的学生应详细了解第二专业的教学计划,熟悉教学计划规定的课程体系,征求有关老师的意见,然后自主确定第二专业。
第八条 申请攻读第二专业的学生,需在第五学期第一周提出申请并填写《山东理工大学辅修专业、双专业、双学位申请表》,由学生所在院(系)审查推荐,经第二专业所在院(系)择优选拔,报教务处审核批准。
第九条 核准修读的学生到第二专业所在院(系)领取学年交费单,到财务处办理交费手续,凭交费收据到第二专业所在院(系)办理听课证、领取课程表。第二专业所在院(系)将第二专业学生名单、课程安排、交费清单在每学期第二周内报教务处备案。
第十条 各院(系)第二专业修读人数最多不得超过省教育厅批准的同年级该专业招生计划数,最少不得少于20人。
第十一条 第二专业一经选定并经学校批准后,学生不得转专业,不得自行退选。确系有特殊原因需中止学习,由学生提出申请,经有关院(系)同意,教务处审批。学生退修第二专业后,已修学分作为任选课学分,已交学费不退。
第四章  学分要求
第十二条 辅修专业总学分不低于30学分;双专业总学分40~45学分,包括专业基础课、专业方向课、必要的实践性环节等;双学位总学分60~65学分,包括必要的技术基础课、专业基础课、专业方向课、相应的实践性环节、毕业设计(论文)等。所修课程各专业分别确定。

第五章  教学管理
第十三条 第二专业教学管理由第二专业所在院(系)负责。
第十四条 第二专业所在院(系)负责本院(系)所设辅修专业、双专业、双学位教学计划的制订和实施,包括课程设置、教学大纲、教师配备、教学安排、成绩考核、教学质量检查、教学条件的提供及实践教学的落实、教材的选定等。
第十五条 第二专业一般单独编班进行教学,安排在周一至周五晚上、双休日或暑假上课。
第十六条 同一名称课程,已修课程学分数大于或等于第二专业设置的课程学分数,考核成绩合格,可直接取得该课程学分。已修课程学分数小于第二专业设置的课程学分数时,应重新选修该课程。
第十七条 第二专业所开设的课程均须严格进行考核。学生第二专业成绩由任课教师报第二专业所在院(系)教学科,由第二专业所在院(系)教学科管理,其成绩应单独记载,成绩单一式二份,一份留第二专业所在院(系),一份交教务处留存备案。
第十八条 所有双学位学生的毕业设计(论文)须进行公开答辩。
第十九条 学生在修读第二专业过程中,如果主修专业一学期出现两门(包括两门)以上课程不及格,学生所在院(系)有权取消其第二专业资格,按退修处理。
第二十条 第二专业应在学校规定的弹性学制内完成。
第六章  结业资格审定、证书发放
第二十一条 学生完成第二专业学习后,由第二专业所在院(系)填写《山东理工大学辅修专业、双专业、双学位学习成绩登记表》,一式二份报教务处审核,一份留教务处备案,一份由第二专业所在院(系)保存。
第二十二条 经审核,完成辅修专业教学计划规定的辅修专业所有课程,取得规定学分,达到辅修专业条件者,毕业时在毕业证书上同时注明“辅修××专业”或单独发给辅修专业证书;完成双专业教学计划规定的所有课程和实践环节,取得规定学分,达到第二专业毕业条件者,在毕业证书上同时注明两个专业名称或单独发给第二专业证书;完成双学位教学计划规定的所有课程及实践环节,取得规定学分,成绩优良,经校学位委员会讨论通过,发给第二学位证书。
第二十三条 修读双学位,未达到双学位要求,但修读课程和学分数达到双专业教学计划要求者,按双专业发证书,其余合格课程按选修课记;修读双专业,未达到双专业要求,但修读课程和学分数达到辅修专业教学计划要求者,按辅修专业发证书,其余合格课程按选修课记。
第二十四条 学生的第二专业结业成绩单由第二专业所在院(系)提供,教务处审核盖章,然后由第二专业所在院(系)转至学生所在院(系),毕业时归入学生本人档案。
第二十五条 主修专业达不到毕业要求者,无论第二专业学分数是否完成,均不发给第二专业相应证书。
第七章  收费、经费管理
第二十六条 第二专业按学分收费,收费标准按照山东省教育厅有关文件及山东理工大学学分制改革有关文件执行。
第二十七条 修读第二专业的学生须按学年在学校规定的时间内持交费收据到第二专业所在院(系)登记并办理听课手续。逾期不交学费登记者,按自动退修处理。
第二十八条 第二专业所收取的学费专款专用,全部用于第二专业的教学和管理。学费的60%由第二专业所在院(系)支配,用于教学管理、课时酬金、实践性环节等方面的支出,任课教师的工作量不再计入学校计划内教学工作量;30%留学校用于专业和课程建设;10%留教务处用于教学管理经费。
第八章  其  他
第二十九条 本办法由教务处负责解释。
第三十条 本办法自公布之日起施行。 

Copyright © 2018 山东理工大学. All right reserved. |