山东理工大学按文理大类招生与学生择院(系)选专业办法

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-30

山东理工大学按文理大类招生与学生择院(系)选专业办法
鲁理工大政发[2004]78号

我校高考按文理科类不分专业招生,学生入学后根据个人志愿、学习成绩和在校综合表现自主选择院(系)、专业。为规范招生与选院(系)、专业工作,特制定本办法。
一、普通本科招生,只按考生文理科类,不分专业;艺体类等特殊专业仍按专业招生。
二、根据上级有关规定,招生计划仍按专业申报。学生入学后可选专业为省教育厅批准招生的专业,各专业可选学生数原则上为省教育厅批准的专业招生计划数。
三、学生入学后分阶段组织教学。第一学年分别按文、理两大类设置公共、基础教学平台,进行通识教学;第二学年按院(系)或二级专业类设置学科基础教学平台,实行按类教学;第三、四学年按专业设置专业教学平台,实施部分专业基础和专业教学。第一学年开设的课程全校统一排课,学生自主选择任课教师、上课时间和上课地点。对于教学计划规定的统一考试课程,由学校统一组织考试。第一学年特殊专业开设的课程单独设置。第二学年开设的课程由学校和院(系)安排,学生自主选择任课教师、上课时间和上课地点,教学计划规定的统一考试课程,考试由学校统一组织。第三、四学年的课程,由院(系)组织教学。
四、学生分阶段自主选择院(系)和专业
学生第一学年末选择院(系),由学校统一组织;第二学年选择专业,由院(系)参照本办法分别组织。学生选择院(系)和专业按考核成绩总分排序,由高到低依次选择。
(一)学生考核记分方法
总分=∑规定考试课程成绩×该课程学分数+其余合格课程门数×60+在校综合表现分
因故不能参加考试者,该课程成绩记为0。因伤残免修公共体育课的学生,选院(系)时体育成绩计为合格。
在校综合表现分共分为在校表现基础分、在校表现奖励分和在校表现扣减分。
在校基础表现,包括思想品德、组织纪律、集体观念、劳动卫生、文明礼貌五方面内容,共记150分,由各院(系)进行考核。思想品德考核的内容是:坚持四项基本原则,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,积极参加院(系)、班级组织的各项政治活动。组织纪律考核的内容是:维护学校秩序,严格遵守学校各项规章制度。集体观念考核的内容是,关心集体,有强烈的集体荣誉感等。劳动卫生考核的内容是:爱护校园环境,讲究卫生,积极参加各项公益劳动。文明礼貌考核的内容是:尊敬师长,团结同学,讲文明,讲礼貌。
在校表现奖励最高150分。记分内容和对应分数如下:参加科技、文化、体育竞赛,获国家级(如教育部、团中央等)奖励,一、二、三等奖分别记150、120、90分;获省级(如省委高校工委、教育厅、团省委等)奖励,特等奖加80分,一、二、三等奖分别加60、40、20分;获校级奖励,一、二、三等奖分别加30、20、10分,优秀奖加5分;被评为全国三好学生、优秀学生干部加120分,被评为省级三好学生、优秀学生干部加60分,省级社会实践先进个人加20分;被评为全省十大优秀大学生加100分;被评为校级三好学生、优秀学生干部加20分,优秀团员、优秀特困生加10分,军训先进个人、社会实践积极分子加5分;被评为全国先进班集体、团支部的班干部、团干部加30分,被评为省级先进班集体、团支部的班干部、团干部加20分,被评为校级先进班集体、团支部的班干部、团干部加10分。奖励记分累计至150分后不再加分。
在校表现扣减最高150分。扣减内容和对应分数如下:被通报批评一次减15分,受警告处分减60分,严重警告处分减90分,记过处分减120分,留校察看处分减150分。累计扣减不超过150分。
(二)学生选择院(系)
第一学年末,学生选择院(系)。总分高的学生优先选择。各院(系)可选学生数原则上为省教育厅批准的招生计划数,按优先顺序选满为止。选择同一院(系)的学生最后出现总分并列时,由微机随机处理。
第一志愿报考我校,分数超过各省全国重点高校录取分数线的新生,在选院(系)时,优先选择。
(三)学生选择专业
第二学年,学生选择专业。各专业可选学生数原则上为省教育厅批准的招生计划数。选专业办法由各院(系)参照本办法自行制定。
(四)特殊专业选择与确定办法
由于少数专业有特殊要求,不能统一纳入文科或理工科教学计划统一组织教学,需要制定单独的教学计划,这类专业称为特殊专业。特殊专业及其选择办法,由学校在新生入学前确定,并在新生入学后公布。新生可按公布的办法自主选择院(系)或专业。
(五)预科高水平运动员,学习成绩合格、经省招生办批准转为正式学籍者,选择院(系)、专业时单独排序,各专业可选学生数为招生计划数的3%。
五、本办法由教务处和学生处负责解释。
六、本办法自公布之日起实行。

Copyright © 2018 山东理工大学. All right reserved. |