山东理工大学教室使用管理办法

山东理工大学教室使用管理办法
教务函[2005]31号

教室是进行教学活动的重要场所,是体现精神文明和校风校纪的主要窗口。为稳定教学秩序,有效利用教室资源,保证教学活动正常进行,把教室建设成文明优雅、清洁卫生、秩序优良、规范统一的良好育人环境,特制定本办法。
一、全校教室由教务处统一调配使用。一般情况,根据教学需要,每学期调配一次;因特殊需要,可临时调整。未经教务处批准,任何单位和个人不得擅自使用教室。寒、暑假期间,教室由校园管理中心统一管理、维修。任何单位不得将教室改为它用。
  二、教务处于每学期开学前将课程表送达校园管理中心和电教与CAI中心,课程表发生异动要及时通知校园管理中心和电教与CAI中心。
三、校园管理中心负责全校教室的日常维护、清洁卫生、以及课桌椅、黑板、照明、电风扇等室内设备(不含多媒体设备)的管理与维修,并协助保卫处搞好安全保卫工作。
四、电教与CAI中心负责全校公用多媒体教室的多媒体设备(含软件系统)日常管理与维护,保证多媒体设备的正常运行。
五、教室管理工作人员要认真履行职责,每天对教室进行清扫,各教室按照作息时间提前半小时开门,迟后10分钟锁门。上课前应检查粉笔、板擦是否齐全,桌椅、门窗、照明、电源插座、黑板、讲台、电扇等室内设备是否完好。
六、使用教室时要爱护室内设备,不准乱拆、乱卸各种水电暖设施;不得损坏桌椅、门窗、玻璃、黑板等设施;要节约用电,人走灯灭,不得出现长明灯、长转扇;上晚自习人少时应集中坐,少开灯,杜绝浪费。一般情况下不得擅自挪动教室内的活动桌椅,如确需挪动,使用完毕后应将桌椅还原,以保证后续教学活动的正常进行。对损坏教室设施者,除按有关规章赔偿外,还应视情节轻重给予必要的纪律处分。
七、全校师生员工应自觉维护教室的文明环境,服从教室管理工作人员的管理。不准爬窗入室;严禁在教室及其周围打闹或大声喧哗;不得穿背心或低胸吊带上衣、超短裤(裙)、拖鞋进入教室;不得在走廊和教室内随地吐痰;不得携带食品、饮料进入教室;不得乱丢果皮、纸屑等杂物;不得在教室内吸烟;不的用任何物品抢占座位,上下课时不得拥挤,要有秩序进出。。
八、上课期间,任何影响正常上课的教室内外的一切施工和活动都必须停止。
九、教学时间内如有调课、补课、辅导、讲座、学术活动、学生活动等需要借用教室时,使用教室的单位应在使用前两天向教务处提出申请,办理借用教室手续。未经同意,任何单位和个人不得私自借用教室
十、借用教室的单位,须填写《借用教室申请表》(见附表)。借用普通教室由教务处根据学校排课情况进行审批;借用多媒体教室须在教务处审批之后由电教与CAI中心根据教室内设备运行情况进行审批。
十一、各单位在使用教室前如发现门窗、电器等设施损坏、丢失,应及时向教室管理工作人员报告,以便管理人员追查责任。教室管理人员有权对借用教室进行检查。
十二、已借用教室,如遇学校统一安排活动,以学校活动为主,必要时暂停借用。
十三、各部门使用教室张贴考场、考号,不得使用浆糊,一律用胶带纸粘贴。各部门张贴通知、海报和各类宣传品,一律贴在楼外宣传栏内。
十四、多媒体教室是教师使用现代教学设备,向学生传播知识的重要场所。使用多媒体教室时必须服从如下管理办法:
(1)任课教师持多媒体教室使用证在上课前十分钟领取工作台钥匙、麦克风和遥控器等。
(2)任课教师应严格按操作程序和使用说明使用多媒体设备,不得私自删除、改动计算机系统系统软件和应用软件。若有特殊要求,须向CAI中心提出申请。使用时不得关闭病毒防火墙软件。机器出现故障,应及时向CAI中心工作人员反映,由工作人员负责处理。
(3)课间休息时不得让学生随意操作多媒体设备。严禁在多媒体教室放映与教学无关的音像资料。
(4)上课结束后,任课教师要按操作规程关掉仪器设备,锁好控制台。检查无误后由本人归还工作台钥匙、麦克风和遥控器等,不得委托他人代还。
(5)因操作失误造成设备损坏或丢失的,要上报学校有关部门,追究相关人员的责任。
十五、本办法由教务处负责解释。
十六、本办法自公布之日起施行。

校园管理中心
                                                电教与CAI中心