山东理工大学关于调(停)课的管理规定

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-30

山东理工大学关于调(停)课的管理规定
教务函[2005]32号

我校自2001级开始实行学分制教学管理。学分制条件下,学校除了按正常教学计划安排的课程以外,还有公选课、重修课、提前修读课程、第二专业(辅修、双专业、双学位)等课程,这些课程一般安排在下午7、8节、晚上或周六、周日,调(停)课会影响学校的整个教学秩序。为了保证学校良好的教学秩序,提高教育教学质量,特制定本规定。
一、凡承担本、专科教学任务的教师必须按学校规定的时间和地点进行各项教学活动,完成教学任务。
二、如任课教师确有特殊情况需要调整课程安排,须提前3天办理手续,填写《调(停)课申请单》,说明事由、调停课时间、补课时间或代课教师,经教师所在系主任、教学院长(主任)签署意见后,由教师本人报教务处审批并统一调度。任课教师负责将调(停)课、补课时间通知到学生。
三、教师请假必须说明具体事由。因事请假必须注明具体事项,不能简单写“因事”两字;因病请假必须附病假条(突发情况可以事后补假条),不能简单写“因病”两字。
四、凡有关单位或任课教师未经批准擅自调(停)课者,学院(部)要查明原因,学校将根据《教学事故界定级处理办法》的有关规定处理。 
五、全校性活动,尽量不占用正常上课时间,遇有特殊情况需停课时,应由有关部门事先提出计划,经教务处研究后,转请主管教学的校长批准,由教务处统一调度并负责通知各学院和相关部门,再由学院通知到教师和学生。各学院、各班级不得因组织活动擅自调(停)课。
六、凡因教学条件发生变化(如临时停电等)无法上课而临时调(停)课的, 由任课教师及时提出,教务处统一调度。
七、教务处教学管理科和各学院(部)教学科应妥善保存已生效的《调(停)课申请单》,以备期末核查统计。 
八、本规定由教务处负责解释。
九、本规定自公布之日起施行。

                                               

二〇〇五年三月二十六日 

Copyright © 2018 山东理工大学. All right reserved. |