关于规范试卷批改、试卷装订及试卷整理要求的通知

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-30

关于规范试卷批改、试卷装订及试卷整理要求的通知
教务函[2005]91号

根据本科教学评估要求,现将试卷批改、装订、整理的要求规定如下,请各学院(部)遵照执行。
一、试卷批改要求
1.用红色钢笔或圆珠笔批改;
2.要有题首得分(小分以得分或失分计算,计算形式要统一);
3.总分合计要准确(总分与各题首得分总和相一致,并与考试成绩单的卷面成绩栏相一致);
4.凡卷面分数有改动,一律要有阅卷人签名;
5.所有试卷,评阅人在各自评阅的题上签字;每一份试卷每一题要有复核,复核人要在试卷上签字;
6.认真客观地做好成绩分析报告。
二、试卷整理要求
凡考试课程试卷按学校要求的格式整理,整理顺序如下:
1.学校统一要求格式的试卷封面(见附件3);
2.学生成绩单;
3.山东理工大学课程考试大纲(见附件4);
4.山东理工大学成绩分析报告(样本见附件1,按班级考试的要求每一个班级都有成绩分析报告,按授课班级考试的按授课班级出成绩分析报告);
5.考试试卷的评分细则及标准答案;
6.考场记录;
7.备用卷及备用卷评分细则、标准答案;考试卷与备用卷的重复率不得超过20%;
8.学生试卷以班级为单位按成绩单学生的顺序整理装订,装订封面格式见附件3。其他(学生成绩单、课程考试大纲、成绩分析报告、评分细则及标准答案、考场记录、教学日志、备用卷及备用卷评分细则标准答案等不必装订,但随试卷一起存放)。
三、几点说明
1.二次考试、重学重考的试卷,与监考记录、学生成绩单一起单独存放。
2.学生课程成绩若含平时成绩,平时成绩要单独登记,随考试试卷一起存放。 
3.今后试卷要按新的统一格式(见附件2)用计算机打印,不合要求的试卷各院(部)教学科一律不得签字印刷。
四、试卷整理要求
1.2003-2004学年、2004-2005学年的试卷,各院(部)首先对照本科培养计划课程教学大纲,按照课程归属核查所有试卷的完整性,并全部按以上要求重新整理。如有缺页要按以上要求补齐附到已装订好的试卷上。试卷封面填写不完整的要补充完整。还没有装订的试卷严格按以上要求装订。
2.要复查每份试卷的得分,题首分和卷首分数要一致,总分合计要准确,如有错误,要及时纠错,并在改错处由复核人签名,并做好记录与教学科联系进行处理。若成绩与归档成绩有出入的,要单独记录下,试卷整理完毕后与教学科联系,进行处理。
3.若有的课程没有考试,任课教师必须提供成绩依据(论文、作业等),并按上述要求装订成册。
附件1:山东理工大学成绩分析报告样本(略)
附件2:山东理工大学试卷纸样本(略)
附件3:山东理工大学试卷装订封面(略)
附件4:山东理工大学课程考试大纲格式样本(略)  
                                                二〇〇五年七月二十四日

Copyright © 2018 山东理工大学. All right reserved. |