基于创新能力培养的专利教学改革与实践

发布者:荆栋发布时间:2018-12-04

一.成果简介

专利教育教学作为培养学生创新意识、创新思维和创新能力的课程,具有极强的实用性。成果依托于国家精品课程《信息检索与利用》、通识课《科技创新与专利》和选修课《知识产权》,围绕“科技创新-专利确权-专利运用-促进创新”专利制度工作机理,形成以专利基础知识教学为普适、以科技创新与专利教学为提升、以常态化专利讲座为辅助、以科研支撑教学前沿为引领、以培养创新应用型人才为目标的多元化专利教学模式。

优化教学内容,打造专利套餐:优化基础理论知识教育,加大面向创新需求的实践训练,设置公共课程、专业课程、实务课程等教学模块,为不同专业背景大学生提供个性化专利套餐,开设专利文献检索、专利申请、专利诉讼等实务内容专题讲座。

确立实务教学,精心设计课堂:采用教师引导下的课堂研讨、案例诊断、自主学习与分组讨论相结合、课堂汇报、申请书撰写等多种方式方法,培养学生分析解决问题的能力。

注重学习过程,改变考核方式:将课堂互动、案例评析、专利申请书撰写等作为课程成绩的重要评价指标,实行以能力训练为中心的开放式、全程化考核。

成果经过10余年的实践检验,成效显著,仅2010-2016年学校大学生就获得了1500多项专利,对专利教学具有重要借鉴和参考意义。

二.成果内容

      成果依据主体性教育理论和情境认知理论,对专利教学进行创新改革,具体如下:

     (1针对教学模式单一,专利受众少、力度小问题。构建多元常态化教学体系,加大理工科学生的专利教育力度。基础:依托面向全校开设的《信息检索与利用》必修课,以讲授专利的含义、三种专利的保护内容、专利权特点、专利基础知识、国内外专利信息检索知识为主,在课程中设置国内外专利文献检索实习,培养学生基本专利素养。提升:依托面向全校专业开设的《科技创新与专利》通识课,通过开展通识教育、素质教育,以培养大学生知识产权保护意识、普及基本知识为基本点,从实用的角度出发,合理地定位专利普及教育的教学目标,深化高校专利普及教育的涉及面和受益面。强化:开展常态化专利讲座,采用讲解、演示、案例讨论和答疑等模式,在图书馆每月举办一次。靶向:依学院、学校科创中心等要求,围绕技术专利性判断、专利申请及审查、如何答复审查意见、专利著录项目变更、专利实施、专利诉讼等内容,到实地举办不定期专题讲座。通过必修课、通识课、常态化专利讲座、不定期专题讲座,建立依次递进、有机衔接、层次分明、科学合理的多元化专利教学实践模式,扩大专利受众,加大教学力度,尤其是加大了理工科学生的专利教育力度。

    (2针对教学内容泛化、与学生专业融合度低问题。优化基础理论知识教育,加大面向创新需求的实践训练。针对不同专业方向与专利不同权利内容之间的关联度,设置公共课程、专业课程、实务课程等相应的专利教学模块,将教学内容与各专业领域知识紧密结合,为不同专业背景学生提供个性化“专利套餐”:理工类——专利检索与利用+专利申请实务+专利申请确权,突出利用专利有效创新、创新专利确权等实务内容。经济管理类——专利流程管理+专利价值评估,突出专利科学管理、利价值评估等实务内容。法学类——专利三性判断+专利侵权判断+专利复审与无效,突出与专利权有关的实务内容。文学艺术类——专利类型+外观设计特点,突出著作权与外观设计专利权异同、专利行政素养等方面知识。

    (3针对教学方法陈旧、重理论轻实践问题。创新教学方法,确立实务性教学方式,加强专利实务技能训练:理论传授与案例教学相结合。针对专利实务优化精简理论内容,结合学生专业特点,精选专业方向典型案例,运用多媒体将案例内容进行情景化、现实化等开放性处理,构建情境导入问题,形成供学生思考、分析、讨论的模式,由浅入深,逐层递进,加强学生对专利内容的理解和掌握。以学生为中心,构建多元、开放的教学课堂。布置课前作业,让学生通过阅读文献或准备问题对上课内容做课前准备,变老师的讲课灌输为学术交流;课堂中将学生赋予不同角色,要求从各自角色出发深入分析相应法律问题及应对办法;课后学生针对课上知识点自行拟定题目、撰写报告,在下次课堂中针对报告内容师生们进行交流探讨。课堂教学与实践教学相结合。强调实验课程的重要性,注重学生实践应用能力的培养,如技术创新的专利性判断、专利申请文件撰写、专利挖掘、专利文献检索等实务,以此加深学生对专利工作机理的理解与运用。

     (4针对一张试卷定成绩、重知识轻应用能力评价问题。注重学习过程,采用多元化的考核评价标准。开放式考核实行以能力训练为中心的全程化考核,考核重点为学生在学习过程中的专利认知能力提升,将课堂讨论互动、案例评析作业、实践课程作业、案例学习心得、课下在线讨论、在线测试等作为课程平时成绩的重要评价指标。实践应用考核加大实践应用指标权重,注重学生的知识掌握程度向知识运用能力转变,通过针对创新内容的专利文献检索报告、基于发明创新的专利性判断、专利申请文件撰写、意见陈述书的撰写、专利诉讼案例的答辩报告等,让真正代表学生能力和素质的指标作为考核的核心标准。差异化评价考核重点根据专业不同有所倾向,如理工类侧重专利的检索、申请和确权,在考核时对于这些方面赋予更大的权重,法学类侧重专利的三性判断、侵权判断及复审与无效,在考核时对这方面指标赋予更大权重,经济类突出专利运营、专利维权、专利分析与评议和专利价值评估。

     (5针对师资力量薄弱、实务性教学能力欠缺问题。加强教师队伍建设,通过参会、邀请社会专家讲座、教学观摩、内部交流、网络学习、吸纳有理工科专业背景的情报学教师进入教学团队等多种方式,解决任课教师知识结构不合理和实践经验不足问题。目前教学队伍已发展到13人,其中 1人有专利代理人资格和十多年的实践工作经验,教授5人,博士7人,专业背景包括知识产权、情报学、管理学、理工类等。先后获得8项国家社科基金项目等多项省部级项目,成为为数不多的高校优秀专利教学队伍之一。

三.成果创新点

    (1创建了培养目标与社会需求相适应的课程内容体系。紧扣国家创新驱动发展战略对专业性、实务性和多样性创新人才的需求,围绕“科技创新-专利确权-专利运用-促进创新”专利制度工作机理搭建课程框架,建立了适应创新型社会发展需要的专利课程教学体系,依专业设计不同教学内容的“专利套餐”,将本专业的学习与专利教学有机的融合在一起,提高了专利教学的针对性和学生学习的兴趣。

    (2设计了切合课程目的的“重研讨、重思考、重实践”教学方法。根据专利教学内容及教学目的,实施教师引导与学生研讨相结合、学生自主学习与分组讨论相结合、情景教学以及课前准备、课堂汇报“四维立体化”教学方法。通过多元联合助力学生巩固知识、强化实践,启迪了学生创新性思维,提高了学生自主学习、乐于创新和分析问题解决问题的能力,有效解决了传统教学方法不能适应创新型人才培养问题。

    (3面向教学全过程的学生认知和实践能力的评价方法。全过程、多维度以及多种方式的考核,不但能反映学生对课程知识的掌握程度和分析能力,还突出反映了学生知识综合运用能力和创新能力。这种评价方式的改革解决了传统专利教学中“理论多、实务少”的问题,同时也起到了评价的引导激励作用,调动了学生的学习积极性和主动性。

    (4破解了教师队伍不能适应专利教学的难题。专利教学需要教师具有丰富的专利实务操作经验。通过参会、邀请社会专家讲座、教学观摩、内部交流、网络学习、吸纳有理工科专业背景教师进入教学团队等多种方式,完善了教学团队的知识结构,丰富了教师的实践经验,提高了教学水平,满足了社会急需法律性与专业性相结合、创新性与实务性相结合的复合型人才培养。 

四.成果的推广应用效果

专利教学成果推广范围分为在校学生应用情况、省内外高校来我校考察交流情况,以及我校在会议、论坛的推广示范情况。

1校内应用。我校开展专利教学起步较早,我校于1997年开设《信息检索与利用》课程,专利是该课程的主要内容之一,2014年开设《科技创新与专利》通识课。自成果起始日,每学年接受课程教育的学生近8000人,至今已有10余万名学生接受了专利课程教育。开展“走进专利”、“如何答复审查意见”、“分享智慧,成就梦想”等多项学生沙龙活动。

2教学相长,论文发表多。2007年以来,发表CSSCI一区专利教学科研论文40余篇,下载次数300次以上的10篇。

3教学科研能力得到了社会认可。仅专利方面:获得了1项国家社科基金项目立项《高校图书馆深度嵌入专利运营研究》,完成了1项国家知识产权局软科学项目、2项省社科基金项目、3项本校项目(研究生教育创新计划项目、社科项目、人文社会科学发展基金项目、1项淄博市知识产权局课题,3项发明专利授权,其中2项省社科基金项目分别获得了山东省教育厅优秀社科成果一等奖和二等奖。完成了8项鲁泰纺织股份有限公司、山东文远建材科技股份有限公司等8项横向课题,获得科研经费80多万元,取得了很好的社会效益和经济效益。

4课堂效果得到明显改善,学生学习的主动性、积极性明显提高。主动回答问题的学生多了,课堂活跃起来了;课间与老师交流问题的学生明显增加了;课后学生忙起来了,跟老师讨论如何申报专利的学生增加了。有众多学生表达了自己对专利教学的心得感受,其中交通学院1501班朱梅贤同学(学号:15110201002)写到:通过这一门课的学习,提高了我对发明创造的认识,也普及了专利的相关知识,让我们知道了申请专利并不是很困难的事情。我们要在生活中善于观察、留心发现不足并想法去改进,或许一个小小的灵感会给你带来意想不到的收获。

    (5激起了大学生的创新热情。具不完全统计,仅2010-2016年学校学生就获得了1500多项实用新型专利,申请专利的数量不断增长。

 


Copyright © 2018 山东理工大学. All right reserved. |