创新教学模式,重构课程体系 地方理工院校大学英语应用能力培养新探索

发布者:荆栋发布时间:2018-12-04

“创新教学模式,重构课程体系,地方理工院校大学英语应用能力培养新探索”是外国语学院李静教授带领团队完成的教学研究成果,荣获山东省第八届高等教育省级教学成果一等奖。该成果确定了“大外语建设”的改革思路,站在国家需求与学校人才培养特色的高度,进行大学英语教育教学改革,建成了一个多元课程体系、一个混合式学习环境、一只理念先进能力过硬的教师队伍,形成了一批教学改革与研究成果,极大地提高了学生学习的积极性和主动性,学习效果和学习质量有了显著提高。在课程体系和教学模式方面的创新突破,为大学英语教学未来的发展做了有益的探索,对国内同类高校具有重要的借鉴和参考价值。

一、成果形成的背景

教育部在英语课程标准中明确指出:英语是国际交往与交流的重要工具,学习和使用英语对吸取人类文明成果、借鉴外国先进科学技术、增进中国和世界的相互理解具有重要的作用。改革大学英语教学,为学生提供优质外语教育,满足学生专业学习、国际交流、继续深造、工作就业等方面的需要,培养学生的国际意识,提高其人文素养,进而服务经济社会发展,成为一个重要的研究课题。

基于此背景,2013625日,我校发布《关于印发<山东理工大学大学英语教学改革实施方案》的通知》(教务函【201396号),由外国语学院李静教授负责,正式启动实施应用型人才培养背景下大学英语多元化教学改革的研究与实践。

二、成果主要内容

本成果以产出导向法教学理论、内容依托式教学理论、系统功能语言学的学科英语生成理论等为理论基础,制定研究内容与实施方案。

(一)重构课程体系

在原有《大学英语读写》基础上,单独开设《大学英语听说》,强化听力和口语教学。在省内首家将《学科英语》作为独立的一门课程列入学校2017版各专业人才培养方案,以实现通用英语教学向专业英语教学的顺利过渡。在分级教学模式下,围绕实现多维教学目标,建设了“语言技能”、“专门用途英语”、“跨文化交际”3个模块8门后续选修课程,突出了校本特色与能力培养,极大提高了大学英语教学对学生成长成才的贡献度,在一定程度上满足了学生多样化的学习需求。

(二)创新教学内容

深入分析大学英语课程在专业人才培养体系中的作用,结合地方理工院校学生特点及专业发展需要,确定了“语言能力+专业过渡”的教学思路,在培养学生语言应用能力的同时,通过开设后续选修课和《学科英语》、实施“了解学校、走进专业/实验室、接触行业、面向学科发展”语言实践体系等方式,逐步提高学生用英语进行专业学习和研究的能力。

(三)探索混合式教学模式

构建“三结合”教学模式,实现了常规教学与信息化教学相结合、课堂教学与课外实践相结合、教师指导与学生自主学习相结合。

通过项目组指导、骨干教师带动、校内外培训等方式,帮助教师克服对信息技术的畏难情绪,鼓励教师主动运用新技术新方法提高教学效果。在学校网络教学平台上,《大学英语听说》总访问次数达1,396,245次,总访问量一直名列全校第一,2015年被中国高等教育学会评选为“中国高校信息技术与教学深度融合”优秀经验案例;后续选修课《中西文化比较》访问次数达61,884次,位列课程总访问排行榜第4名。“山东理工·大学英语”官方微信平台20159月开通,累计关注人数21,317,阅读总数达154,714次,阅读总人数达63,348人。“在线英语写作平台”注册学生34,215人;在201520162017年全国英语写作联盟组织的“百万同题”英文写作活动中,我校分别有6032名、6169名、8211名学生参加。

四、成果推广应用效果

(一)建设多元课程体系,满足学生不同学习需求

新的课程体系由2门必修课程、8门后续选修课程、1门开放式课程组成。后续选修课程共开出399个头次,选课学生达到23,731人。必修课《大学英语读写》、《大学英语听说》均为学校课程综合改革立项项目;后续课程中《高级媒体英语视听说》、《商务英语》、《中西文化比较》、《英语应用文写作》、《高级英语口语》等5门课程成为学校课程建设立项项目;《学科英语》作为独立的一门开放课程列入学校2017版各专业人才培养方案中,在省内尚属首家,对省内高校进行大学英语教学改革有重要参考和借鉴意义。

(二)构建混合式学习环境,为学生语言实践提供平台与指导

问卷调查显示,80%的学生对“目前学校的英语学习氛围”表示“满意”。学生主动参与语言实践和学科竞赛的积极性不断提高,参加人数及获奖人数不断增加。项目实施以来,连续3年获得山东省大学生科技外语大赛特等奖、一等奖;在全国大学生英语大赛中,6人获特等奖、53人获一等奖;在全国大学生演讲比赛、写作大赛等活动中6人次在比赛中获一、二、三等奖;5人获山东省首届英语翻译大赛二、三等奖。

(三)建设一支理念先进、能力过硬的教师队伍

项目实施以来,多名教师在校内外教学大赛中获得优异成绩。2016年任非飞老师获得外研社“教学之星”大赛全国总决赛季军,2013年谭洪进老师获得第四届“外教社杯”全国高校教学大赛山东赛区决赛一等奖,2016年牟晓青老师获得山东理工大学奥琦玮优秀教师提名奖。

(四)形成一批高水平教学研究成果

获得校级教学成果奖2项:《基于应用能力培养的大学英语综合教学改革研究与实践》获得2016年山东理工大学第五届教学成果奖一等奖;《应用型人才培养背景下大学英语听说课程混合式教学研究与实践》获得山东理工大学2017年第六届教学成果奖二等奖。

获批省级教学科研项目4项:《大学英语教学综合改革与实践》获批2015年山东省教学改革重大项目(省内三校共同承担);《基于“产出导向”的大学英语项目实训教学研究与实践》获批2017年山东省教学研究项目;《应用型人才培养背景下大学英语多元化教学改革的研究与实践》获批2015年山东省社会科学规划研究项目;《基于国民素养的开放式英语虚拟学习社区建设研究》获批2013年山东省软科学研究项目。

(五)获得了校内外、省内外的高度关注和认可

《山东理工大学报》20131227日在头版头条以“让校园处处都有朗读英语的声音”为标题对大学英语教学改革情况进行了报道。《山东理工大学报》2017331日在第2版刊登了“大学英语听说混合式教学模式探索”的文章,着重介绍了听说课程的教学改革情况。山东省教育厅网站(201456日)、中国大学生在线网站(20141123日)等媒体也对我校外语教学改革活动进行了报道。

项目实施以来,先后有省内外10余所高校来校就大学英语教学改革进行学习交流。项目组成员56次在大型会议上做成果交流。

项目组负责人李静教授在2017415-16日教育部高等学校大学外语教学指导委员会主办的“第二届全国高等学校外语教学改革与发展高端论坛”第二专题论坛上做了题为“基于应用能力培养的大学英语综合教学改革研究与实践”的主题发言;2017718-20日在中国外语教材与教法研究中心主办的“2017年山东省高校外语教师发展论坛”上就山东理工大学大学英语改革情况做了主旨发言。

项目组成员牟晓青老师2017625日在山东理工大学第七次教学工作会议上做了题为“《大学英语听说》课程建设”的典型发言。岳红丽、王莉莎、陈玉娟等3名教师分别在国际、国内会议上就我校大学英语教学改革与研究情况做交流发言。

该成果成果经过4年多的实践探索,受到了省内外同行的高度关注和认可,起到了较好的示范推广作用。

 

 


Copyright © 2018 山东理工大学. All right reserved. |