关于加强2019年度校级本科课程类立项项目建设的通知

发布者:侯庆来发布时间:2019-07-11


各学院、相关单位及项目负责人

学校组织了2019年度课程类和实验类教学改革项目立项工作,共立项207项(含55项学院自筹经费建设项目),其中课程综合改革项目55项,课程思政项目53项,本科教学实验项目(含虚拟仿真项目)63项,混合式教学改革项目36项,立项结果于610日进行了公布。为了保证项目建设效果,请各负责人利用暑期,做好教学设计和相关准备工作。具体要求如下:

1.课程综合改革类项目,要根据专业人才培养目标和毕业要求,修订好课程教学大纲(课程标准),明确课程教学目标和教学要求,梳理课程教学内容,选取适当的教学方法和教学手段,明确考核方式和方法,特别注意过程考核的方法和内容,加大过程考核力度,建设教学资源等。

2.混合式教学改革项目,要根据《山东理工大学混合式教学课程建设指导标准》的要求,做好教学设计、资源建设和平台建设等。

3.课程思政项目,要根据《山东理工大学课程思政实施办法》的有关要求,挖掘课程德育元素,从教案入手、从教学设计入手,做到润物细无声,在传授知识培养能力的同时,注重对学生的思想政治教育,培养其世界观、人生观、价值观。

各项目负责人要根据不同学科的性质特点,把握好所要挖掘拓展的重点。

1哲学社会科学类课程要突出体现马克思主义中国化的最新理论成果,重视价值引导和优秀传统文化的传承,引导学生自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,不断增强“四个自信

2自然科学类专业课程要突出培育科学精神、探索创新精神,注重把辩证唯物主义、历史唯物主义贯穿渗透到专业课教学中,引导学生增强人与自然环境和谐共生意识,明确人类共同发展进步的历史担当。

3工程技术类专业课程要突出培育求真务实、实践创新、精益求精的工匠精神,培养学生踏实严谨、耐心专注、吃苦耐劳、追求卓越等优秀品质,成长为心系社会并有时代担当的技术性人才。

4人文艺术类专业课程要突出培育高尚的文化素养、健康的审美情趣、乐观的生活态度,注重把爱国主义、民族情怀贯穿渗透到专业课教学中,帮助学生树立起文化自觉和文化自信。

5体育类课程要主动与德育相融合,改革体育教学模式,引导学生养成运动习惯,掌握运动技能,发展健全人格,弘扬体育精神。

4.属于拟进行专业认证的专业中的课程,请务必按照专业认证要求修订课程教学大纲、考核大纲,做好教学设计,准备相关的教学资料。

5.实验类项目请做好相关的考察、设计、论证、方案完善工作,为项目建设做好充分准备。

6.请所有项目负责人在做教学设计的时候,注重体现学生中心、成果导向的理念,并在教学过程中,根据学生的学习效果持续改进、修正自己的教学设计,保证该门课程对毕业要求的达成度。

 

                                           教务处

                                      2019711


Copyright © 2018 山东理工大学. All right reserved. |