关于组织申报山东理工大学—淄博市教育局教育教学协同育人项目的通知

发布者:赵继成发布时间:2019-11-22

为贯彻落实山东理工大学与淄博市教育局签署的“教育教学战略合作协议”,按照“双向对接、融合互动、交融共享”的原则,支持山东理工大学教师与淄博市中小学教师协同开展教学研究与改革实践,推进地方政府、高等学校、中小学“三位一体”协同育人,实现优质教育资源共建共享。现就做好协同育人项目的立项和管理工作通知如下:

一、立项主题

(一)智慧校园评价体系构建

按照教育部《教育信息化2.0行动计划》指导意见,构建具有地方教育特色和优势的智慧课堂、智慧食堂、智慧宿舍、智慧安全、智慧管理等评价体系。

申报人应立足淄博市实际,在充分调查研究的基础上,形成详细、可操作的智慧校园评价方案。预期成果为具有实用价值和推广意义的研究报告、评价体系或数字化智能评价系统。

(二)演讲与口才校本课程开发

演讲与口才旨在培养学生积极自信的心态,掌握演讲、社会交际、辩论技巧等,提高语言表达和沟通能力。

申报人应以一定的学生群体为研究对象,在研究和实践活动的基础上开发校本课程,形成具有操作性强和辐射面广的校本课程,及课程应用总结报告

(三)阅读能力测评体系研究

阅读能力测评是评定学生在执行学习任务时,掌握了什么,掌握的程度,哪些没有掌握,通过评价帮助学生分析自己在阅读时应达到哪些要求,所取得的进步和存在的问题,并在老师的指导下,实现自我反思,不断提高自己的语文素养。

申报人应研究制定一套阅读能力测评方法,并在一定规模的学生群体中进行实践,通过分析,形成系统的阅读能力测评方案。该方案应当对培养学生的阅读习惯,尤其是培养学生全科阅读能力有较好的指导意义。

(四)校本信息化教材编写

按照教育部《教育信息化2.0行动计划》指导意见,编写符合各自学科专业特点,又符合基础教育实际需求的信息化教材。

申报人应将山东理工大学师范专业中信息技术课程和淄博市中小学信息技术课程对接,编写出既符合新时代中小学信息技术学科发展需要,又面向未来技术发展的信息化教材及教学参考用书。

(五)人工智能与特殊教育融合

运用人工智能、感知与识别等现代信息技术设施,面向残障群体和问题儿童开展康复训练和教育实践。

申报人应针对某一方面存在障碍的特殊群体开展研究,深入了解他们的生活、学习状况,结合人工智能和虚拟现实技术,在实践的基础上提出切实可行、能够给该群体带康复的解决方案。预期成果应为有指导意义的技术方案、研究报告或开发出实用的残障教育辅助设备。

(六)高中生职业生涯规划教育

高中生职业生涯规划是指围绕高中生职业生涯发展的特点、需求、面临的问题和任务,帮助他们培养职业生涯规划的意识,在价值追求、未来职业规划上对高中生进行教育和指导,促进其全面发展。

申报人应根据新高考改革需要及相关国家政策要求,构建适合淄博市高中生特点的职业生涯规划教育体系,帮助学生在高中阶段能针对自己的兴趣和未来规划选择课程和高考专业志愿。预期成果为对高中生职业生涯规划具有实际指导意义的行动方案、研究报告等。

二、申报要求

(一)在“立项主题”范围内申报题目。

(二)项目实行双主持人制,主持人分别为山东理工大学的在职教师和淄博市教育系统的在职人员。

(三)待山东理工大学确定立项项目后,再有淄博市教育局组织该方人员对接,组建协同育人项目组。

(三)每一方项目组成员一般不超过10人。

(四)鼓励项目组积极争取第三方单位(企业)作为成员参与项目研究与实践。

三、项目管理

(一)项目期限一般为12 年。

(二)学校给予立项项目一定的资助经费;同时,鼓励项目组积极争取第三方单位(企业)给予资金、技术和设施条件等支持。

(三)山东理工大学和淄博市教育局组建专家组,由专家组负责项目的立项评审、中期检查和结题验收等。

(四)对中期检查不合格和验收不通过的项目,将取消立项。

四、申报流程

请于2019125日前,将申报书(电子版)发送至zhaojicheng@sdut.edu.cn,同时将申报书(纸质版)1份(签署单位意见并盖公章)报送至山东理工大学教务处教学保障中心(鸿远楼317-1房间)。

 

联系人:赵继成139644188802780031

 

附件:教育教学协同育人项目申报书.docx

 

                                                                    山东理工大学教务处  淄博市教育局

                                                                                  2019 1122


Copyright © 2018 山东理工大学. All right reserved. |