关于转发《山东省教育厅关于开展2020年社区教育优秀课程资源遴选活动的通知》的通知

发布者:教育技术中心发布时间:2020-09-02

各学院:

    为进一步丰富我省社区教育优质课程资源建设,提升社区教育发展内涵,满足社区居民多样化、个性化学习需求,经研究,决定开展 2020年度社区教育优秀课程资源遴选活动。现将有关 事项通知如下:

    一、遴选范围

    全省各县(市、区)社区教育学院、乡镇(街道)社区教育学校、有关高等学校、职业院校、教科研院所等均可组织人员参加本次优秀课程资源遴选活动。

    二、参评条件

    (一)参评课程资源应符合社区教育的基本规律和特点,凸显社会主义核心价值观、体现乡村振兴、新旧动能转换等新理念,显社会主义核心价值观、体现乡村振兴、新旧动能转换等新理念,具有一定的引领性、创新性、示范性。具有一定的引领性、创新性、示范性。

    (二)参评课程资源应具有实用价值,贴近居民,贴近生活,有助于解决社区居民工作和生活中遇到的某些问题。有助于解决社区居民工作和生活中遇到的某些问题。

    (三)参评课程资源应集中体现某个专题或某个知识点,且符合分类要求,具体可参照“符合分类要求,具体可参照“山东省社区教育课程资源分类表”山东省社区教育课程资源分类表”(附件1)。

    (四)参评课程资源应遵循课程目标、课程内容、课程实施、课程评价等课程建设的一般规律,教学环节和教学过程完整。课程评价等课程建设的一般规律,教学环节和教学过程完整。

    (五)参评课程资源分为文本资源和视频资源两大类。文本资源标准详见“山东省社区教育优秀文本课程资源遴选标准”,资源标准详见“山东省社区教育优秀文本课程资源遴选标准” (附件4);视频资源时长以15--25分钟为宜(微课5--10分钟左右),格式为MP4或FLV,尺寸为1280*720以上(16:9),不接收仅以“PPT+配音”方式制作的作品,同一主题系列多个单元的视频或同一课程下多个视频只能作为一个作品申报,严禁拆解为为多个作品申报,标准详见“山东省社区教育优秀视频课程资源遴选标准”(附件5)。

    (六)参评课程资源应为原创或具有独立知识产权的作品,如引用他人成果,应事先征得相关著作权人的同意。

    (七)参评课程资源内容应符合国家法律法规及出版规定。

    (八)凡参加去年全省社区教育优秀课程资源遴选活动的原作品,本次不得申报,一经发现,即取消参赛及评优资格。

    三、遴选程序

    (一)自主申报。由全省各县(市、区)社区教育学院、乡镇(街道)社区教育学校、有关高等学校、职业院校、教科研院镇(街道)社区教育学校、有关高等学校、职业院校、教科研院所结合自身教材与课程建设实际情况,集中组织申报,填所结合自身教材与课程建设实际情况,集中组织申报,填写《山东省社区教育优秀课程资源申报表》(附件2),并准备相关申报材料。

    (二)初审选送。各县(市、区)教育主管部门负责审核本辖区内社区教育优秀课程资源,择优上报所属市教育局。辖区内社区教育优秀课程资源,择优上报所属市教育局。

    (三)复审上报。各市教育局、高等学校组织专人对本市、本学校初选申报的资源进行严格审核把关,填写《山东省优秀社区教育课程资源遴选汇总表》(附件3),分别进行报送。各市原则上应组织申报5门以上,多者不限;高等学校申报数量可视自身情况而定。

    (四)终审公示。我厅将组织有关专家对各单位申报的课程资源进行评审、公示。

    (五)公布结果。经公示无异议后,公布最终遴选结果。优秀课程资源将作为公益性资源在山东终身学习在线网秀课程资源将作为公益性资源在山东终身学习在线网http://www.sdlll.net/)发布。

    四、材料报送

    (一)申报表(附件2)、汇总表(附件3))word版、PDF版(盖章扫描件)同时发至邮箱:etc@sdut.edu.cn。

    (二)课程资源和佐证材料以和佐证材料以U盘或移动硬盘存储,于2020年10月9日前报送到教务处0731-1室,联系电话:2780031。

    (三)课程资源(文本资源、视频资源)以“课程资源系列+课程资源类别+课程资源名称”形式命名。

    (四)各单位统一报送时,每个课程资源和佐证材料作为一个文件夹,文件夹以“课程资源名称”形式命名。

    (五)佐证材料应齐全。申报者除提交申报表外,还应同时提交纸质或电子媒体、图片等佐证材料。获奖证书等可提交复印提交纸质或电子媒体、图片等佐证材料。

    (六)作者及单位信息填写要准确、完整。作者不但应注明信息填写要准确、完整。作者不但应注明负责人,还应写明全部参与者。单位名称要详细规范,应和单位公章称谓一致。

    (七)相关附件可在省厅网站相关附件可在省厅网站http://edu.shandong.gov.cn/——“服务”——“资料下载”专区下载。

    加强课程资源建设是社区教育内涵建设的重要内容,希望各学院积极组织,认真准备,按照要求切实组织好申报遴选工作。


   具体通知及附件内容详见关于开展2020年社区教育优秀课程资源遴选活动的通知鲁教民函〔2020〕13号 (1).pdf



                                                                         教 务 处

                                                                        2020年9月2日


Copyright © 2018 山东理工大学. All right reserved. |