关于做好疫情防控期间我校普通话水平测试工作安排的通知

发布者:王云霞发布时间:2020-09-30

关于做好疫情防控期间

我校普通话水平测试工作安排的通知

 

各学院:

经山东省语言文字工作委员会审核批准,我校将全面恢复普通话水平测试工作,为确保普通话水平测试工作安全平稳有序,特制定《山东理工大学2020年普通话水平测试开考实施方案》,请各学院认真贯彻执行,测试前做好学生的安全防疫教育工作。

 

 

                                   教务处语委办

                                               2020年9月30日



山东理工大学

2020年普通话水平测试开考实施方案

 

为确保普通话水平测试工作平稳有序,根据《山东省教育厅山东省语言文字工作委员会关于恢复普通话水平测试工作的通知》(鲁教语函〔2020〕4号)要求《山东理工大学2020年秋季学期疫情防控工作方案》(鲁理工大党办发〔2020〕18号)部署结合我校测试条件制定山东理工大学2020年普通话水平测试开考方案

指导思想

坚决贯彻落实山东省教育厅、省语委工作要求,认真落实好普通话水平测试疫情防控各项措施,把广大考生及考务人员的生命安全和身体健康放在第一位,确保我校普通话水平测试有序平稳开展。

二、组织及防控物资保障

(一)加强组织领导,提高测试保障

新冠肺炎疫情防控在山东理工大学疫情防控工作领导小组统一领导和指导下开展工作。由分管领导负责,职能部门牵头,协调解决场地使用问题。确保测试工作所需防控物资充足,及时到位。维护测试秩序与疫情预防宣传,组织做好考生查验登记与消毒工作,负责疫情突发事件的应急处置和汇报工作。

(二)防控物资保障

1.准备充足。购买免洗消毒洗手液、消毒水、一次性手套、一次性麦克风防护罩,对测试站候考区、备测室、测试室等进行全面消毒,保证考生在卫生安全的环境中测试。

2.严格把控。购买体温监测器,建立考生进测试区体温检测制度。

3.科学管理。张贴“座位码”,考生按号就坐,实现考生活动轨迹全过程可追溯。

4.实施到位。合理设置进场路线。由引导员分批次引导考生按照指定路线依次候考、备考、测试,确保考生有序参加测试,有效减少聚集,避免发生交叉感染。

、测试安排

(一)测试时间:

1010日至11月1日。

(二)测试地点:

西校区信息楼9号机房、15号教学楼南楼210

(三)测试要求

1.测试证件:凡参加测试的学生必须持准考证、本人身份证或校园一卡通及电子健康通行码报到,否则不准参加测试。

2.时间顺序:学生报到、测试的具体时间和顺序见2020年普通话水平测试安排表(附件1)。凡迟到者即取消测试资格。

3.注意事项:请考生务必按照《疫情防控期间普通话水平测试考生须知》(附件2)参加测试。

注:准考证由学院在测试前5个工作日内,统一到山东理工大学教学运行中心领取。

)测试流程:

进一步建立健全疫情防控工作方案,将防控要求细化到测试工作各个环节。明确工作职责,做到责任到人、目标到岗、措施到位,认真落实好普通话水平测试疫情防控各项措施。

1.测试前准备工作

1)提前预告。提前周在学校网教务处网发布考试通知,包括考试时间、地点、测试防疫要求。提醒考生除携带必要证件外,全程必须佩戴口罩(核对个人信息及测试时,摘下口罩)。提醒考生按照准考证安排的测试时间在指定的候考区等待,不得提前到达。候考区张贴候考位置标志,间隔1米以上,防止病毒交叉感染。

2)防控得当。根据疫情防控的要求合理设置测试行进路线,确保人员单向流动且各批次人员不在同一功能区交汇,测试批次排队有序间隔,有效减少人员聚集,避免发生交叉感染。

3)措施到位。提前一天对候考区、备测室、测试室等重点区域开展无死角卫生消毒,彻底清扫各考场及走廊通道,保持卫生整洁和良好通风。

2.测试工作流程分解

1)进测试楼

考生进入测试时,为考生检测体温,检查考生身份证、电子健康通行码等信息,提醒考生保持间距

考生存在如下情况不得进入测试楼:无健康码(或健康码异常)、拒绝佩戴口罩者;体温超过37.3℃;确诊病例、疑似病例、无症状感染者;所在社区(村居)21天内发生疫情;近14天有发热等症状未痊愈者;14天内有与确诊病例、疑似病例、无症状感染者的密切接触史;14天内本人或家庭成员有疫情重点地区(包括境外和国内中高风险地区)外出史。

2)候考区

候考区工作人员再次为考生检测体温,检查考生准考证、身份证及电子健康通行码等信息。手部消毒后,佩戴一次性手套。提醒考生时刻佩戴一次性手套和口罩,并在山东理工大学普通话测试考生信息登记表》签字确认。提醒考生用免洗消毒洗手液洗手、时刻佩戴一次性手套和口罩,并监督考生在张贴的候测标志处候考。测试期间,非测试人员一律不得进入候考区域。

考区配备两工作人员,在每组考生离开之后,对候考区设施设备进行卫生消毒,再引导下一组考生进入候考区。考生进入候考区后,须配合工作人员完成签到工作,等待进入备测室。

3)备测室

配备两名工作人员,负责试题抽取、引导考生有序按号就坐等工作。在每组考生离开之后,须对试题、桌椅板凳等考生直接接触的设施设备进行卫生消毒,再引导下一组考生进入备测室。

4)测试室

配备两至三名工作人员,引导考生按序按号就坐

按工作人员指示,给各自机位的麦克风戴上一次性防护罩。测试全程无需摘取手套。

考生完成测试离开机位时,应带走一次性话筒防护罩及手套,并丢弃于测试室门外指定垃圾桶。

在每组考生离开之后,工作人员须对电脑、桌椅、话筒、鼠标等考生直接接触的设施设备进行卫生消毒,再引导下一组考生进入测试室进行下场测试。依此循环。

注:考区、备测室、测试室等重点区域在测试过程中须保持开窗通风。

5)测试结束后

在考生离开通道需配备两名工作人员引导考生按规定路线有序离场,保持人员间距,确保考生发生聚集。

四、应急处置措施

1.严格落实考生按号就坐制度,实现考生活动轨迹全过程可追溯。

2.如发现体温异常人员,严格按照《山东理工大学防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案》(鲁理工大党办发〔2020〕3号)要求,做好临时留观、转运诊治和善后处理等工作。及时报告学校疫情防控指挥中心(0533-2782042),到临时隔离室进行观察,在专人指导下进行健康状况监测及就诊。

3.协助有关部门对密切接触人员进行排查。

4.切断传播途径,对病人接触过的物品彻底消毒,避免接触传染。

5.一旦发现新冠肺炎疫情,将视情况停止我普通话水平测试工作

 

联系地址:教务处教学运行中心(鸿远楼西侧三楼309室)

联系人:王云霞

联系电话:2782373

 

附件:

1 2020年普通话水平测试安排表.xlsx

2 疫情防控期间普通话水平测试考生须知.doc


Copyright © 2018 山东理工大学. All right reserved. |