学校组织2021年首场专家报告

发布者:刘焕亭发布时间:2021-03-10

39日下午,教师发展中心在3号教学楼201教室组织了本年度首场教师教学发展专家报告会,报告会由教师发展中心负责人郑兆青主持,全校来自20个学院的130名教师和少数师范生参加。

教师发展中心深入贯彻《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《中共山东省委山东省人民政府关于全面深化新时代全省教师队伍建设改革的实施意见》,围绕“十四五”发展规划中关于教师发展的提升要求,特别组织2020年立项的教师发展专家库专家开展系列报告会,针对教师发展需求,着重从青年教师发展与成长、课程思政建设、一流课程建设、一流专业建设、教学改革与创新和基层教学组织建设等方面提升广大教师的教育教学水平和思政育人能力。

首场报告会邀请了原农业工程与食品科学学院院长刘元义教授,作了主题为《追求 磨炼 进取 成长--基于高校青年教师教学竞赛 提升教师教学能力》的报告。刘教授是教育部评估专家,并多次受聘为山东省青年教师讲课比赛的评审专家,多次受邀到外校指导青年教师的讲课比赛。本场报告中,刘教授从青教赛的基本情况、青教赛举办目的、比赛与课堂教学之间的关系、如何备赛、从一节课到一门课等方面与参会教师进行了交流与分享。

会后,参会教师纷纷表示收获颇深。本次活动通过教师发展中心网上报名,报名情况非常踊跃。

据悉,这样的报告会教师发展中心将定期举办,全年拟举办8场校外专家报告会,20场左右校内专家报告会。(教务处 郑兆青 孙浩洁)