共建促发展 携手同进步

--我校与张店区齐德学校组织师范教育座谈交流会

发布者:刘焕亭发布时间:2023-03-21

为加强与张店区基础教育对接、交流,进一步深化学校师范生协同育人机制,317日上午,我校与张店区齐德学校组织了师范教育座谈交流会,举行“师范教育合作协议”“共建研究生联合培养基地合作协议”的签约仪式。教师教育学院副院长郑兆青、美术学院副院长高明伟,张店区齐德学校校长汪慧出席会议,化学化工学院、生物与医药学院、物理与光电工程学院、体育学院、外国语学院、教师教育学院相关人员,张店区齐德学校相关负责人参加座谈会。

汪慧校长对我们一行表示热烈欢迎,她在交流中表示,齐德学校很愿意为山东理工大学针对师范生“三位一体”培养、师范教育、研究生培养等方面提供教育实践案例发挥作用,并且希望借助理工大学师范教育强大的专业背景,提升齐德学校教师的素质,再“回炉”再学习提升新时代教师素养,助力学校发展。

郑兆青介绍了我校基本情况,特别是师范教育历史沿革、目标定位、协同育人等方面的情况,她指出齐德学校是一所九年一贯制学校,特别适合师范生的教育实习,感谢齐德学校多年来对我校师范教育工作的大力支持与帮助,此次师范教育合作是为进一步了解基础教育领域教育教学与改革情况,有针对性的加强师范生的培养,对师范生的实践教学和迅速成长有着重要的意义。

在座谈交流中,双方在“教师互聘”“联合育人”“协同教研”等方面达成共识,双方表示将不遗余力的推进基础教育与高等教育的融合发展,形成教师培养、培训、研究和服务一体化的合作共同体,不断提升教书育人水平和社会贡献度,促进协同育人、共同发展。

最后,双方签订了合作协议书。(教师教育学院  魏晓栋)