教务处举办第2期“以学生为中心”教学改革交流研讨会

发布者:秦洁发布时间:2024-04-22

为深入研讨“以学生为中心”教育理念的实践应用,持续提升教育教学品质,教务处近日3号教学楼411智慧教室举办了2024年第2期“以学生为中心”的教学改革交流研讨会。本次研讨会邀请了材料科学与工程学院孙海滨、生命与医药学院秦洁、计算机科学与技术学院马新娟、农业工程与食品科学学院贾鹏、教师教育学院王艳芝5位老师,共同与参会教师深入探讨并分享了各自在教学改革中的宝贵经验。

孙海滨老师以过程性评价为主题,结合《结晶学》课程,详细介绍了学业评价的全过程实施策略。秦洁老师从为什么需要合作学习,合作学习的理论基础,与参会教师共同探讨了合作学习的标准实操流程。马新娟老师在工程认证的背景下,就数字化转型对课程教学设计的影响进行了深入报告,分享了如何利用数字化手段促进课程建设的创新实践。贾鹏老师基于自己在工程图学课程中的实践经验,阐述了“以学生为中心”的数字化教学改革的重要性。王艳芝老师则从教育目标分类学的角度,对比了马扎诺与布鲁姆教育理论在知识与思维层面的差异,并探讨了马扎诺教育目标分类学在教学实践中的应用。

省、校级教研项目负责人及各学院教学骨干的参与了本次的线下研讨会,同时还有近200名教师通过线上直播的方式参与了研讨。与会教师与主讲教师进行了深入的互动交流,并表示受益匪浅。教务处表示,前两期研讨会聚焦于课程建设,未来的研讨会将围绕四新专业建设、通识课程教育等主题展开,通过组织化教研的方式,不断提升教师的执教能力,为学校教育教学的高质量发展注入新的动力。