教务处举办省教研项目中期交流研讨会

发布者:秦洁发布时间:2024-06-23

为加强教研项目管理,促进教研项目建设,提升项目研究质量和广大教师的教学学术水平,教务处620日在3号教学楼411智慧教室举办了“以研促教 教研相长”省教研项目中期交流研讨会会议邀请了电气与电子工程学院刘雪婷、化学化工学院张道鹏、资源与环境工程学院王淑红、外国语学院谭洪进、体育学院宋杰5位老师,与参会教师分享并探讨了自己在教学研究中的相关经验。

刘雪婷老师基于“OBE理念+人工智能驱动的混合式精准教学模式改革”,与参会教师分享了如何实现基于数据驱动的精准教、个性学、多元评的规模化因材施教。张道鹏老师立足地方综合性高校师范类专业的长远发展,依托山东省特级教师工作坊平台,详细阐述了如何通过有效的优秀师资、教学资源、实习实践共融,构建完善的地方综合性高校师范生“校地”合作培养新机制。王淑红老师通过调研分析发现用人单位人才需求、学生自身发展需求与专业人才培养现状之间的矛盾,与大家细致探讨了如何通过构建“产教赛创思维融合”的教学模式,创设“产教融通”学习情境,进而打造应用研究型课堂解决产需矛盾。谭洪进老师主要从语言能力、文化意识(品格)、思维品质和学习能力四个维度对英语核心素养进行解读。宋杰老师针对高校体育教育专业存在着人才培养自成一系的单向度培养问题提出了大中小学体育协同育人一体化方案,形成政府、高校、中小学体育教育共生体,建立优势互补、合作共赢的体育教育协同育人基地为高校体育教育人才培养提供了新思路。

各学院主持校级及以上教研项目的老师和教学骨干参加了本次的交流研讨会,把项目实施过程中遇到的困难与主讲嘉宾进行了深度交流,主讲嘉宾现场解惑答疑,为老师们进行教学改革提供了新的思路和宝贵经验。教务处表示,有组织的教研不仅是提升教师研究能力与水平、培育高水平教育教学改革研究成果、推动教育高质量发展的重要途径,也是提升广大教师的执教水平、学校教育教学高质量发展的有力支撑。

贾福超供稿