教务处举办教改项目申报及建设交流研讨会

发布者:秦洁发布时间:2024-07-05

推动“教研项目申报、凝练教研成果、培育教学成果奖、指导教学改革实践、提高教学质量”五位一体教研教改体系的构建,提升教改项目建设质量和广大教师的教学学术水平教务处74日在3号教学楼309教室举办了“教改项目申报及建设交流研讨会”会议邀请了电气与电子工程学院李震梅、数学与统计学院孙文华、机械工程学院赵彦峻、交通与车辆工程学院魏福禄、经济学院邹松岐5位老师,与参会教师分享并探讨了自己在教改项目选题、申报以及实施过程等方面的宝贵经验。

李震梅老师从教改项目的宏观分类到微观选题,从团队的搭建到申报书的撰写,再到项目的建设与验收,全方位、多角度地剖析了成功申报与实施教改项目的关键要素。孙文华老师立足省属地方高校的实际,深刻剖析了生源多样性、学生个性化需求增长及社会高期望等师范教育面临的挑战,并以此为切入点,分享了数学与应用数学专业在“合格、卓越、拔尖”人才分类培养模式上的创新探索与实践成果,为参会教师提供了宝贵的师范专业建设思路。赵彦峻老师以生动的案例,展示了如何通过构建“全程项目驱动的课程体系”“线上线下融合的教学模式”“课内外联动的实践创新能力培养”以及“校企深度合作与课程思政”等多元化教学体系,实现“校企协同育人,创新创业教育相融”的新模式,为卓越工程人才培养项目的申报提供了思路。魏福禄老师聚焦于工程类专业本科生的混合教学方法研究,从实验设计、学生认知风格数据的收集、学习认知类型的深入探索,到混合式教学方法的应用,分享了认知范式教学改革实践,为课程建设类项目的申报提供了可借鉴的研究方案。邹松岐老师基于成果导向教育理念,深入探讨了“大协同+深融合+新赋能”的人才培养新模式,以及如何通过“培养链、产业链、创新链”的三链融合,构建政、产、学三位一体的合作机制,为复合型新文科人才的培养提供了全新的视角与策略。

此次研讨会吸引了近百名来自各学院的骨干教师的积极参与,他们就教改项目的选题策略、申报技巧、团队建设、实施策略等核心议题与主讲嘉宾展开了热烈而深入的交流。教务处表示,教学研究改革是推动学校教育教学高质量发展的关键力量,通过此类交流平台的搭建,可以激发教师的教学创新热情,提升专业素养与执教能力。未来,教务处将继续致力于搭建更多这样的交流平台,为学校的教育教学改革与发展注入源源不断的动力。

贾福超,秦洁供稿