学校开展2023年新入职专任教师导师制助教制考核汇报交流

发布者:丁作伟发布时间:2024-07-11

7月10日下午,根据相关工作通知的要求,在学院对导师的指导情况及新教师的助教情况进行考核的基础上,教务处抽取了部分新入职专任教师与其指导教师在3号教学楼进行了导师制助教制考核汇报交流。

本次活动是落实学校“三段一线”教师培养工作,旨在帮助新入职专任教师掌握教学基本技能、站稳讲台、促进青年教师成长,全面提升师德师风素养、教书育人理念、教育教学能力的一项重要举措。首先,指导教师分享了对新入职专任教师培养的规划、做法和效果,然后新入职专任教师进行了20分钟的现场试讲,模拟真实课堂对所助课程的某一节段做了全面教学展示,由学校督导、教学名师、国家级、省级教学竞赛获奖教师组成的专家组,反馈了青年教师教学展示的亮点及特色、问题及建议,最后各专家组组长对考核汇报交流情况做了集中点评。分管校领导和教务处负责人对本次考核汇报交流工作进行了巡视和指导。

本次活动为新入职教师及其指导教师提供了一个展示自我与学习交流的平台,展现出导师们能够根据新入职教师的发展需求和具体情况制定培养计划,针对备课、编写教案、讲课、辅导、答疑、批改作业、指导实验等教学环节进行精心指导;新入职专任教师对试讲课程内容及教学环节进行了精心设计,精神饱满、条理清晰,教育教学能力有了很大的提升。专家组勉励青年教师今后要不断更新教学理念,积极探索课堂教学模式;注重思政渗透,强化育人意识;加强信息技术在多媒体教学中的运用能力,进一步提高教育教学质量。今后,学校将进一步完善新入职专任教师导师制助教制工作机制,切实增强相关培训的针对性和实效性,着力培养“四有”好老师,为高质量培养高素质应用型人才提供坚实的师资保障。