教务处举办示范性特色学院等教学平台建设经验交流会

发布者:秦洁发布时间:2024-07-13

为加快推进示范性特色学院等各级各类教学平台的建设,强化教学平台的管理,不断提升教学平台建设质量,推动教育教学改革,710午,学校鸿远楼一楼报告厅召开示范性特色学院等教学平台建设经验交流会。各示范性特色学院等教学平台负责人各学院教学负责人及教务处相关人员参加会议

会上,省级现代产业学院、省级专业特色学院、市级现代产业学院、国家级省级实验教学中心、省级实习(实训)基地等教学平台相关负责人分别从平台的建设背景、建设目标、2024年取得的成效和存在的问题、下一步建设规划等方面汇报了平台的建设情况。与会人员就各级各类平台在建设过程中遇到的“瓶颈”进行了交流研讨。

教务处负责人做总结发言,对学校各级各类教学平台的建设成果给予了充分的肯定,并提出了三点建议:一是要顶层谋划示范性特色学院的建设,强化专业特色和亮点,深化产教深度融合的应用型人才培养模式,积极与企业联合开展人才培养、科学研究、社会服务、创新创业等活动;二是在推进实验教学中心建设的同时,牢固树立安全发展理念,坚守安全底线,加强实验教学中心安全管理制度建设与条件保障,着力构建安全管理长效机制;三是在各类示范性特色学院等教学平台建设过程中,要打破院系和学科专业壁垒,充分发挥政府、行业、企业的作用,促进仪器设备、师资人才、实训基地等资源的流通与整合,实现资源的最优化配置和利用。