我校举办AI课程&知识图谱建设工作坊

发布者:丁作伟发布时间:2024-09-09

95日下午,由我校教务处教师发展中心与教育技术中心联合举办的AI课程&知识图谱建设工作坊在西校区1号教学楼402教室顺利举行。此次工作坊旨在深入实施教育数字化战略行动,推进人工智能等新技术与高等教育的融合,提升教师在数字化教育时代的教学能力和竞争力。本次工作坊吸引了各学院教学副院长、教学工作办公室主任、教研室(系)主任、院级教师发展中心成员、基层教学组织负责人、院级课程思政研究中心成员,校级及省级课程思政示范课程负责人,省级及以上一流课程负责人等共计70余人参加,同时也有对人工智能赋能教学、教学改革创新等方面具有浓厚兴趣的老师积极参与。

本次工作坊采用“讲座+实操”的方式进行。为了更好地参与实操环节,参会教师们自带笔记本电脑,并按照要求提前在网络教学平台建一门课。在讲座环节,超星教育研究院高级运营经理郝旭瑞带来了“人工智能背景下智慧课程建设与教学模式创新”的精彩讲座。她深入阐述了智慧课程建设的背景与意义,强调了数智化、精准化、个性化教学创新的重要性,并分享了智慧课程推广与教学成果培育的经验。超星泛雅集团项目经理胡金茹围绕“基于三环七步创新知识图谱建设”展开讲解。内容涵盖知识图谱/AI理念与案例、知识图谱设计、构建及应用,以及AI助教的应用等方面,并在最后进行了交流答疑环节。

此次AI课程&知识图谱建设工作坊的成功举办,为我校教师提供了一个学习和交流的平台,有助于推动人工智能技术在教学中的应用,促进教学模式的创新与变革,为我校教育教学质量的提升注入新的活力。