关于申报淄博市第三批市级现代产业学院的通知

发布者:秦洁发布时间:2024-06-21

各相关学院:

按照《关于遴选认定第三批市级现代产业学院的通知》(淄教职字〔202431号)要求,为对接淄博市20条产业链,进一步推进全市“人才链、教育链、产业链、创新链”四链融合,探索产业学院人才培养模式,塑强产业人才队伍,深化科教赋能产业高质量发展,淄博市将开展第批市级现代产业学院遴选认定工作。根据淄博市教育局要求,现将我校申报工作有关事项通知如下。

一、选选条件

1.建设时间。20246月1日前正式挂牌成立,独立设置为产业学院或整体按照产业学院运行管理的二级学院 。

2.管理架构。合作企业深度参与学院决策、运行、管理等各方面,形成了稳定有序的管理架构,建立了较为完善的信息、人才、设备、技术等资源共享机制及协同育人机制,并配套科学完备的运行制度。

3.面向产业。以全市20条产业链为导向,面向淄博市支柱产业、主导产业和战略新兴产业,有效整合校内学科专业资源及行业、企业教育资源,与产业契合度高,主要合作对象为淄博市20条产业链链主企业及相关企业、行业领域大型龙头企业、领军企业、产教融合型企业等,对产业发展具有引领示范作用 。

4.建设投入。企业等其他建设方持续支持学院建设,并形成稳定的投入机制,学院教学资源、设备、资金充裕,能够满足学院未来发展和扩大的需要。

5.专业基础。主要依托专业与区域产业发展具有高度契合性,依托专业应为省级品牌专业、高水平专业(群)、特色化专业或市级特色专业、与淄博市20条产业链相关专业,具有相对突出的办学优势和比较丰富的合作资源。按照专业对应岗位的知识能力素质要求,校企联合制定了专业建设方案和人才培养方案。

6.实践教学。加强产教融合,实践教学学时不低于专业人才培养方案总学时的30%。

7.队伍建设。拥有高水平双师型教师队伍,相关企业派出人员担任兼职教师,承担学院重要教学任务。能够建立校企人才双向流动机制,推进“双导师”联合授课、联合指导。

8.育人成效。人才培养规模稳步扩大,学生积极性、主动性不断增强,实践创新能力得到充分培养,学生竞赛获奖数量逐年增多,就业创业质量显著提升。学院人才培养产生高水平教学成果,得到主管部门和同行高度认可,获得省级以上教学成果奖或同等次奖励,在同类院校中具有示范效应

二、申报限额

淄博市教育局下达我校推荐名额2项。

三、选拔办法

采取学院申报、教务处初审、学校推荐的办法,完成我校推荐工作。

四、注意事项

1.请有意申报的学院填写《淄博市现代产业学院申报书》(申报书及佐证材料合并装订成一册,一式三份)于7月10日前报教务处,同时发送电子稿至:jxyjk@sdut.edu.cn

联系人:陈洁  秦洁

附件: